您现在的位置:第一展会网>新闻首页>>出行攻略

巴基斯坦旅行小常识

2018/8/29 15:26:18来源:未知人气:


 

语言:
巴基斯坦的语言叫Urdo乌尔多语,这是一种和印度语听起来差不多,和尼泊尔语也有七八分神似的语。实际上也是一样的语言,巴基斯坦人看印度电视剧时也坚持印度人说的都是乌尔多语,学会印度语在巴基斯坦也是畅行无阻的。乌尔多语只是在书写文字时使用阿拉伯字母,所以看起来不一样。
问候语也不同,主要是因为他们的神学体系不同。

日常问候:
问候: --Asalam o alaikum! 阿斯拉姆 阿雷孔!
回答:--walaikum o salam! 瓦雷孔 阿斯拉姆!
含义:Peace from God! God bless you. -上帝保佑你!

告别语:Allah Hafiz. 安拉 哈菲斯!
含义:God Protect you. 上帝保护你。

祈祷结语:Inshala! 英沙拉!
含义:如果神愿意,这就能实现。/愿神使这愿望实现。类似“阿门”。
这个词非常常用,日常每说一件愿求的事后面大家都说INshala。例如,明天我来看你,Inshala!你会抓住那个坏人,Inshala!

谢谢你:
Shoklia. 受科里亚。

穆斯林每日祈祷时间表:
第一次:4:30am-5:30am  (拂晓到日出)
第二次:2:00pm-3:00pm  (中午刚过到下午)
第三次:5:30pm-6:00pm  (下午)
第四次:7:30pm-7:30pm  (日落至傍晚)
第五次:9:00pm-12:00am (夜晚) 上午不祈祷,因为上午是工作时间。
祈祷时间或许不用记住,只要大概了解,祈祷时间大多店铺会关门,你只能静静等待店主礼拜完回来开门。祈祷时间不能放音乐或游乐,整个城市上空,不管是多小的城市,都会传出古兰经唱诵的歌声。如果和在祈祷的人同一个房间,不祈祷的也要用头巾蒙着头发,表示你赞同她的祈祷。
穆斯林的祈祷要先进浴室遵循一个固定的步骤清洁手和手肘、脸和耳朵和鼻孔、脚和脚踝。。这些步骤都写在古兰经里,祈祷仪式也写在古兰经里,跪拜,念诵经文,感谢赞美,然后是自由祈祷。

斋月:
Ramadan-阿拉伯语;拉马丹月,阿拉伯历法的九月。今年是从8月12日开始的,就是现在。
古兰经是在九月间大概花了一个月时间神讲授给先知穆罕默德的,所以九月是穆斯林的神圣的、受到祝福的月份。人们在这个月里整月斋戒,加强祈祷。其目的有二:一是加强与神的联系;二是体会吃不到饭的穷人所受的痛苦,练习慈悲心。斋月后最重要的功课是布施,人人都要布施穷人自己年收入的20%。
但如果自感病弱就可以进食并无人管制。但是斋月间大多餐馆白天都不开业,包括麦当劳、肯德基、Subway。
斋月间人人虚弱,如同病人。历史上有斋月间受到异族进攻的事,饥饿的人没力气,屡屡死大批的人,但一千五百多年从没有动摇过斋月的地位。
不管是祷告时间还是斋月,似乎都牺牲很多的利益,似乎穆斯林根本就不把经济利益当一回事。而是把敬神,助人,当做自己的Duty-责任。如果是Duty就不需要考虑失去的。


色狼和安全:
如果说巴基斯坦是最安全的国家,可能会被人扔砖吧。但即使你一个人满国乱窜,能遇见的色狼也绝不会比你挤地铁的时候遇见的更多。不过这个国家有求爱传统,经常爱献玫瑰花什么的,不理他们不会受到什么骚扰。相反单身女子旅行所到之处常常会受到所有人的照顾。务必要使你顺利安全的通过他们的领地,这种关照绝无任何歹意。也是结伴旅行时绝对体会不到的另一重温暖和安全。

巴基斯坦的Intelligence Agent密探、间谍多得不得了,鱼龙混杂,几乎无处不受监视,大约是国家财政的一块重要支出。因为太多了,我常常认识他们或者认识的人有家人做这种工作。但对于安全也未尝不是好事。警察和特工对于保护外国人安全常常是不遗余力,至少对中国人是不遗余力的。他们常对我说:我们巴基斯坦有很多的敌人,只有很少的朋友,而中国人是我们的好朋友中最好的朋友。我们无论如何不会让你有任何危险的。我有好几次掉进或自投他们的罗网,受到悉心的照顾。

塔利班我在这个国家并没见到,虽然很期待。尼泊尔的毛党执政前我是在山区里遇见过他们的游击队办公室。我倒宁愿相信这些家伙都是过份天真固执的理想主义。
对于塔利班人们大多保持两种说法:一是他们是错误领导穆斯林国家,并玷污穆斯林的名声。另一种说法更甚嚣尘上,认为大多数以塔利班为名的公众区域的炸弹事件其实是美国的Black water公司雇佣的流氓所干下的,然后再让塔利班背黑锅。不论哪种说法,他们都认为这不是穆斯林能干的事,穆斯林人人心中都有这样的信仰,如果你伤害了一个无辜者,你就伤害了全人类。

签证:
巴基斯坦签证在德里办理,一个星期之内。如果哭的话,一天也可以办好,免费。在尼泊尔办理也是免费的。

货币:
巴基斯坦卢比,1:12-11,


  • 凡本网注明"来源:第一展会网"的所有作品,版权均属于第一展会网,转载请必须注明第一展会网,https://www.onezh.com。违反者本网将追究相关法律责任。
  • 本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。